Требования по очистке Адсорбента для операции по добыче трансформаторной нефти

- Jan 10, 2021-

Из-за высоких требований к качеству трансформаторного масла, строго говоря, трудно определить, квалифицированным ли качество масла без упрощенного теста, но о неквалифицированном масле иногда можно судить по внешнему виду.

(1) Цвет масла. Новое масло, как правило, светло-желтый, и цвет становится темнее после окисления. Если новое масло темное и темное, оно неквалифицированно. Цвет масла быстро темнеет во время эксплуатации, что указывает на ухудшение качества масла.

(2) Прозрачность. Новое масло прозрачно и имеет фиолетовую флуоресценцию в стеклянной бутылке. Если флуоресценция теряется или прозрачность снижается, это означает, что она содержит механическую смесь и свободный углерод.

(3) Одор. Новое масло имеет легкий запах керосина, если есть другие запахи, качество масла ухудшилось. Если есть запах гари, это означает, что масло перегревается; если есть кислый запах, это означает, что масло серьезно стареет; запах ацетилена означает, что электрическая дуга была создана в масле; другие запахи производятся с контейнером.

3 Эксплуатационные требования к трансформаторной нефти

Когда трансформаторное масло находится в эксплуатации, если он контактирует с воздухом, он будет получать влажной. Это несправедливо снижает напряжение поломки и увеличивает диэлектрические потери, а также усиливает коррозию катализа металлов, вызывая образование отложений в масле. Принято считать, что ухудшеное масло более восприимчиво к влаге, чем новое масло, а скорость износа в 2-4 раза быстрее. Если установлено, что большая часть кремнезема гель изменился с оригинального синего на красный или фиолетовый, это означает, что desiccant не удалось, и сушеные кремнезема гель должен быть заменен.

Так как трансформаторное масло находится в эксплуатации, оно будет постепенно стареть из-за влияния воздуха, солнечного света, влажности и температуры, поэтому необходимо принимать активные меры, чтобы держать его в хорошем состоянии, насколько это возможно, чтобы продлить срок его службы. В настоящее время в реальном производстве, как правило, принимаются следующие меры.

Одна кислородная защита

Используйте инертный азот для заполнения верхнего пространства трансформаторного масла консерватора, так что масло всегда находится в контакте с азотом, поэтому трансформаторное масло изолировано от воздуха, что может предотвратить преждевременное старение масла.

Очиститель масла второго использования

Очиститель масла – это металлический контейнер, наполненный адсорбентом (в дополнение к кислотно-кремнезему или активированной глинозему). Когда трансформаторное масло течет через адсорбент, влага в масле, свободная кислота и оксиды, которые ускоряют старение изоляционного масла, поглощаются адсорбентом. Поглощенное, масло непрерывно регенерируется, и качество масла может оставаться квалифицированным в течение длительного времени. По разным способам потоки нефти в очистителе масла можно разделить на две категории. Метод циркуляции разницы температуры очиститель масла и метод принудительной циркуляции очистителя масла

(1) Выбор и дозировка адсорбента

Адсорбент должен иметь характеристики пористой, сильной активности, сильного поглощения кислоты и т.д., для того, чтобы поглощать воду, соединения пекокси, органические кислоты, карбониловые группы и другие вещества, вредные для трансформатора и масла в масле. Есть только два вида кислотоубирая кремнезема гель (грубый и тонкий поры кремнезема гель) и активированной глинозема, которые обычно используются с лучшими эффектами и дешево. Они являются сферическими и стержневидными нерегулярными пористыми твердыми веществами. Их производительность имеет следующие требования:

(1) Скорость поглощения воды>20%

(2) Поглощение кислоты>5 мг (KOH)/g (кремнеземный гель);

(3) Содержание воды<>

(4) Внешний вид молочно-белый.

Поэтому адсорбент следует высушить и процедить перед тем, как добавить в очиститель масла.

Количество адсорбента определяется общей массой масла. При использовании дезацидифицированного кремнезема гель, это составляет около 0,75% до 1,25% от общей массы масла. Трансформаторы меньшей емкости используют большое количество; трансформаторы большой емкости используют небольшие числа. При использовании активированной глинозема это составляет около 0,5% от общей массы масла.