Требование очистки Адсорбента для операции по трансформаторной нефти

- Dec 17, 2020-

Очиститель масла – это металлический контейнер, наполненный адсорбентом (в дополнение к кислотно-кремнезему или активированной глинозему). Когда трансформаторное масло течет через адсорбент, влага в масле, свободная кислота и оксиды, которые ускоряют старение изоляционного масла, поглощаются адсорбентом. Поглощенное, масло непрерывно регенерируется, и качество масла может оставаться квалифицированным в течение длительного времени. По разным способам потоки нефти в очистителе масла можно разделить на две категории. Метод циркуляции разницы температуры очиститель масла и метод принудительной циркуляции очистителя масла

(1) Выбор и дозировка адсорбента

Адсорбент должен иметь характеристики пористой, сильной активности, сильного поглощения кислоты и т.д., для того, чтобы поглощать воду, соединения пекокси, органические кислоты, карбониловые группы и другие вещества, вредные для трансформатора и масла в масле. Есть только два вида кислотоубирая кремнезема гель (грубый и тонкий поры кремнезема гель) и активированной глинозема, которые обычно используются с лучшими эффектами и дешево. Они являются сферическими и стержневидными нерегулярными пористыми твердыми веществами. Их производительность имеет следующие требования:

(1) Скорость поглощения воды>20%

(2) Поглощение кислоты>5 мг (KOH)/g (кремнеземный гель);

(3) Содержание воды<>

(4) Внешний вид молочно-белый.

Поэтому адсорбент следует высушить и процедить перед тем, как добавить в очиститель масла.

Количество адсорбента определяется общей массой масла. При использовании дезацидифицированного кремнезема гель, это составляет около 0,75% до 1,25% от общей массы масла. Трансформаторы меньшей емкости используют большое количество; трансформаторы большой емкости используют небольшие числа. При использовании активированной глинозема это составляет около 0,5% от общей массы масла.

(2) Управление очистителем масла в эксплуатации

Для того, чтобы вовремя понять время сбоя адсорбента, необходимо регулярно пробыть масло в очистителе масла. Обычный метод заключается в том, чтобы закрыть очиститель масла, изолировать его в течение дня и ночи, а затем взять масло из тела трансформатора и очиститель масла в то же время. Таким же образом измеряется кислотное значение. Если она близка к неудаче, кислотное значение этих двух значений аналогично; если он не потерпел неудачу, кислотное значение в очистителе масла намного ниже, чем в корпусе трансформатора.

Антиоксидант, добавленный в три масла

Добавление антиоксидантов в масло может предотвратить и задержать ухудшение масла. В настоящее время, антиоксидант обычно добавляется 2,6-ди-терт-бутил р-метилфенол. Он основан на взаимодействии между антиоксидантными молекулами и свободными радикалами, чтобы прервать окислению дыни цепи для ингибирования окисления масла.

Количество добавленного окислия составляет от 0,3% до 0,5% от общей массы масла. Но антиоксиданты должны быть добавлены в масло, когда масло находится в начальной стадии окисления, или до этого этапа, для того, чтобы эффективно предотвратить окисление масла. Когда масло было глубоко окислено, добавление антиоксидантов имеет мало эффекта. Тем не менее, антиоксиданты были добавлены в новое масло, когда он покидает завод.

Поскольку трансформатор работает в течение длительного времени, окисляющий агент в масле постепенно потребляется, и содержание антиоксидантов постепенно уменьшается, поэтому способность окисления постепенно ослабевает. Только тогда, когда концентрация антиоксидантов в масле сохраняется в определенном диапазоне, например, около 0,3%, масло может быть окислено. Поэтому необходимо регулярно пробы масло в корпусе трансформатора, чтобы определить концентрацию его антиоксидантов. После того, как установлено, что его концентрация упала ниже определенного предела, он должен быть добавлен вовремя, чтобы всегда поддерживать свою антиоксидантную способность.